Что ищем?

Корниловский завод 285 лет

Корниловский завод 285 лет

Корниловский завод 285 лет

Завод братьев Корниловых. В 2020 году 6 сентября исполнилось бы  285 лет этому фарфоровому заводу.

Завод Корниловых основан в 1835 году, в 1918 году национализировали.
С 1921 г. –  Корниловский завод назвали «Пролетарий», выпускал фарфор электротехнического назначения.
В 1990-е года завод акционировали и ликвидировали в 2003 году.
Сегодня продукцию завода братьев Корниловых относится к разряду элитного коллекционного фарфора.
В 1835 г. купчиха Марья Васильевна Корниловой на Выборгской стороне в деревне Полюстрово основан фарфоровый завод. Местонахождение завода в Северном районе Петербурга (сегодня Полюстровский проспект, дом 59), было вполне удачным. Вблизи города (рынка сбыта) не далеко от транспортных узлов. Ещё до основания завода, с 1791 года, братья Савин Васильевич (муж М.В. Корниловой) и Василий Васильевич Корниловы торговали привозным фарфором  в  столице и провинции. Организаторские способности М.В. Корниловой позволили всего за один год подготовить предприятие к выпуску продукции.

К управлению заводом М.В. Корнилова привлекла пятерых сыновей – Петра (1806-1881) , Михаила (1807- 1886), Ивана (1811-1878), Василия (1816-1878) и Якова (1818-1895) Савиновичей. Самым деятельным оказался Михаил Савинович Корнилов развивший производство и создавший фарфоровую Империю Корниловых.
До революции на заводе Корниловых выпускались различные изделия из фарфора. Со дня основания завода большое внимание уделялось техническому оснащению предприятия, а также внедрялись новейшие достижения науки и техники в области керамического дела. В то же время большое внимание уделялось художественной стороне изделий.

Развитие производства.

На завод приглашались лучшие мастера с заводов Попова, Гарднера, Батенина (с этого завода было приобретено и оставшееся после пожара оборудование), Императорского фарфорового завода.
Значительный вклад в развитие производства внесли общепризнанные европейские мастера – французские керамисты. Лучшие художники своего времени выполняли эскизы для украшения корниловского фарфора. Выпускаемый фарфор получил мировую известность и пользуется неизменным спросом среди собирателей и коллекционеров до сегодняшнего времени.

В середине XIX века корниловский завод входил в число четырёх ведущих фарфоровых предприятий России наряду с Императорским фарфоровым заводом, заводами Гарднера и Попова. Фарфоровый завод братьев Корниловых был одним из лучших по техническому оснащению.  Дело постоянно совершенствовалось и постоянно пополнялось новыми привлекательными для покупателя моделями.
Об истории завода и о том, насколько  было основательным производство, узнаем из статьи описывающей пятидесятилетний юбилей  семейного дела Корниловых.

Статья к предстоящему 50-ти летнему Юбилею фарфорового завода Бр. Корниловы.
«…завод М.С. Корнилова в скором времени празднует свой 50-ти летний юбилей. …завод будет праздновать свой юбилей 6-го сентября. Все пять отделений этого завода решили преподнести в день юбилея свои произведения хозяину. Так живописное отделение завода преподносит М.С. Корнилову роскошное блюдо с портретом хозяина, короною и лавровым венком и т.д. Вообще день 6- го сентября завод предполагает провести как можно торжественней».
Где это чудо блюдо? Сохранилось ли? И если да, то знает ли его нынешний владелец кто изображён на нем?
И вот настало 6 сентября.
«Пятидесятилетие первого частного фарфорового завода в России».
Сегодня 6 сентября, фарфоровый завод М.С. Корнилова празднует пятидесятилетие своего существования… Корниловский завод известен не только в России, но и за границей.

Магазин Корниловых

В 1829г братья Корниловы открыли на Невском проспекте магазин и занялись торговлей фарфоровыми изделиями иностранных производителей во главе дела стоял старший брат Михаил Савич Корнилов. Пять лет продолжалась эта торговля. За это время все братья кроме Михаила и Ивана Савича-умерли. Оставшиеся братья задумали создать свой фарфоровый завод. Но только 6 сентября 1835 года им удалось привести в исполнение это желание… На Выборгской стороне по Полюстровскому проспекту, возникли деревянные заводские постройки. Правда на первых порах все было в скромных размерах. Это не помешало опытным мастерам и художникам на заводе братьев Корниловых.

Известность.

Изделия Корниловского завода стали входить в известность… Ещё в пятидесятые годы Корниловский завод должен был считаться с предубеждением нашего общества, для которого иностранный товар оказывался выше нашего отечественного.
На бывшей в 1870г всероссийской мануфактурной выставке, фарфоровые изделия Корниловского завода были признаны одними из лучших, но они все таки уступали изделиям казённого фарфорового завода. На выставке в Москве в 1882 году изделия завода Корнилова были признаны не только лучше (по отличной глазури, отделке, качеству массы и высокой художественной работе) заводов Гарднера, Кузнецова и др. С этого момента завод стал осаждаться заказами и число рабочих возросло. Ныне на заводе насчитывается боле 500 рабочих, половина из которых женщины и дети. Суточный заработок рабочего составляет от 80-к до 1р50к. У художников (которые в большинстве самоучки), заработок от 1 р50к до 2 рублей…

Упомянем и помощников братьев Корниловых по заводу; …мастеров и художников. Более всех выделяется художник г. Красовский, затем идут г. Лебедевы и Тимофеев, Топоров и нынешний мастер П.Е. Гребенчиков, специалист в фарфоровом производстве. Однако заслуга фарфорового завода была не велика, если бы только он стал выше других. Он внёс в фарфоровое производство нечто новое, что не было известно до него. При составлении фарфоровых масс употреблялась в основном глина, из Англии и Франции и других западных государств. Несколько лет тому назад завод стал прибавлять глуховскую глину из в Черниговской губернии, близь города Глухова. «глуховская глина» несомненно имеет преимущества перед заграничной, не имеет железистых примесей…
Корниловский завод имеет два магазина в столице и один в Москве. Заказы получаются отовсюду, не исключая заграничных городов.
Управление заводом и магазинами лежит на детях Михаила Савиновича.

«…6 сентября состоялось празднование пятидесятилетнего юбилея фарфорового завода Михаила Савиновича Корнилова.

Завод находится в нелюдимом месте на окраине города Петербурга, в Полюстровском участке… Фасад здания с флагами, а большие залы отделения живописи в этом здании, украшенные гирляндами и тропическими растениями, были переполнены приглашёнными лицами. Хозяин завода, сам Михаил Савинович Корнилов, маститый старец (ему около 80-ти лет), по случаю болезни. Он не мог присутствовать на празднике, его приветствовали в гостиной его квартиры, помещающейся в другом здании завода. Туда ещё 11 утра направилась депутация завода, подарила юбиляру хозяину многочисленные подношения. В том числе: от чернорабочих -серебряный образ Михаила Архангела, живописцами-фарфоровый образ в серебряной оправе и фарфоровое блюдо с портретом М.С.; их работы; от токарей-серебряное блюдо с хлебом-солью, своей работы, от администрации-роскошный бархатный альбом в серебряной оправе с видами завода.

Содержание адреса таково: «Сегодня, минуло 50-т лет со дня основания Вами фарфорового завода… Вы не переставали заботится об улучшении нашего быта, вы хорошо вознаграждали наш труд, не жалели средств для нашего технического образования и в трудную минуту. Вы никогда не отказывали нам в помощи и если усилия ваши-поставить производство на должную высоту, увенчались таким полным успехом, то этому. В значительной степени вы обязаны тем святым чувствам справедливости и любви к ближним, которые были постоянными спутниками всех ваших начинаний».

Всё достигается при вере и благословении.

В 12 часов было отслужено торжественное молебствие, перед которым протоиерей Вознесенской церкви- В.Я. Михайловский, бывший настоятелем Спасо-Бочаринской церкви в приходе которой находится завод г. Корнилова, сказал слово… проповедник указал на то, что всё достигается при вере и благословении Божием, что только при таких условия в местности, пятьдесят лет назад бывшей совершенно безлюдной, мог возникнуть завод который получил известность не только в ближайшем Петербурге, но и в Европе.

Приветствие Императорского технического общества зачитал секретарь П.Н. Андреев, приветствие живописного цеха С.-Петербургского ремесленного общества (В. Петров, Н Александров, А. Грибков). Г. Петров приветствие от живописного цеха… Притч Спасо-Бочаринской церкви и возглавлявший его о. Василий Гергиевский, благословивший юбиляра, преподнёс красивый адрес, оформленный старожилом прихожанином А.Д. Мержиновым.
В этом адресе… «…глубокочтимый Михаил Савинович…Вы всегда отзывчивы к нуждам храма. Создали на свои средства хор певчих. Вы украсили наш храм фарфоровым иконостасом и долго он будет редким и славным памятником вашей любви к храму Господню.  Не было не одного доброго дела, за весь 50-ти летний период состояния Вас в общине нашего храма, где бы Вы не принимали участия…
Депутация от друзей и знакомых поднесла М.С. хлеб соль в виде фигуры крестьянина, несущего на голове блюдо с хлебом-солью. При этом генерал В.Д.

Косинский прочел стихотворение молодого врача П. Франка, родственника юбиляра.

«Михаил Савинович. Полувека.
Тому назад здесь пустырь был….
Но Вы пришли и в этом месте
Из пустырей и из болот.
России к славе, к Вашей чести.
Возник фарфоровый завод…
И стой поры как всем известно.
Завод по ныне знаменит,
И по России повсеместно,
Фарфор корниловский звенит.
И представляет он по праву,
В том нет ни лести, ни похвал-
Родной промышленности –Славу!
Работы русской-идеал!…»

Торжество закончилось обедом… Посуда сервированная рабочим, после обеда, была им предложена в подарок на память…
Генерал-лейтенант Косинский предложил несколько рифмованных экспромтов. «Взросло второе поколенье, взял сын Сергей бразды правленья. Умелой твёрдою рукой…

Корниловский завод.

Мысль основать собственный завод возникла у торговавших иностранной посудой, братьев Корниловых-в следствии дороговизны последней, и высокой высокой пошлине. 7-го июня 1835 года подано прошение министру финансов графу Канкрину о разрешении устроить завод на земле, прилегающей к деревне Полюстрово, доставшейся братьев Корниловым по купчей крепости от гр. Кушелева-Безбородко. Постройку завода завершили в 1939 году. Первоначально состоял из двухэтажного здания с 2-мя горнами и нескольких хозяйственных строений… Паровой машины не было, действовал лошадиный привод. Мастером на вновь новый завод поступил бывший мастер Императорского завода Воинов, а живописным отделением, руководил свободный художник Гельстрем. Рабочих было 80 человек. В 1838 году хозяйственная экспедиция воспитательного дома отдала на обучение 12 питомцев, в следующем году ещё 10. Сырье завозилось из Глуховского уезда Черниговской губ. Французскую фарфоровую массу завод производит с 1844года, а с 1855 года построили особое здание для производства этой массы с паровой машиной.

Награды

Первую золотую медаль завод получил в 1839г. на московской мануфактурной выставке. Затем золотая медаль на выставке в Варшаве; в 1843 году завод удостоился права выставлять на своих изделиях государственного герба. После, завод удостаивался. Этого звания ещё дважды, Наградами были золотые и серебряные медали.

В настоящее время завод состоит из четырёх трёхэтажных каменных зданий, имеет 7 горнов и 300 рабочих. Старейшие рабочие на заводе-три брата Анисимовы , Фёдор, Алексей и Пётр; Николай Степанов, Иван Саламатин, Василий Георгиевич Вараксин-живописец, Иван Николаевич Кудрявцев-формовщик.

Но вот через год в декабре 1886г в прессе появилось печальное известие.
Скорбный листок. + М.С. Корнилов.
Сегодня 16 декабря на Охтенском кл. будет опущен в могилу один из ветеранов русского промышленно-заводского дела, скончавшийся на 80-м году жизни, знаменитого не только в России, но и за границей фарфорового завода- Михаил Савинович Корнилов. В прошлом году Михаил Савинович отпраздновал 6 сентября пятидесятилетний юбилей своей фирмы… Разбитый параличом неоднократно поражавшим его в течении 8 лет, он уже 4 года не покидал своей комнаты…предоставив управление завода и торговлю в СПб, своему младшему сыну Сергею Михайловичу, а торговлю в Москве старшему Николаю Михайловичу.

13 декабря в девятом часу утра его застигла смерть…

Личность этого патриарха-заводчика, была широко известна на выборгской стороне. Корнилов как истинно русский человек уделял от своего избытка нуждающимся, приходившим к нему за помощью. Не забывал и храм своего прихода (Свято-Бочаринская церковь). Помимо денежных пожертвований, он пожертвовал в этот храм, художественной работы иконостас.
В течении пятидесяти лет являлся членом церковной общины.
В петербургском купечестве М.С. состоял с 1870 года. Род же Корниловых прибывал в купечестве с 1791 года. Сам имел звание потомственного почётного гражданина.

Скорбный листок. + Похороны М.С. Корнилова.

После панихиды в квартире покойного. Процессия прибыла к новой церкви Елисеевых на Охте в которой проведено отпевание. После краткой литии гроб был опущен в семейный склеп Корниловых на Охтинском кладбище рядом с останками недавно умерших жены и сына М.С. Корнилова.

К сожалению, семейное  захоронение Корниловых не сохранилось. Остались только фарфоровые предметы, являющиеся ныне украшением многих коллекций.

Корниловский завод. 285 лет. Вячеслав Минин.