Фабрика Тереховых
Фабрика трёх мужичков. Фабрика Тереховых.
Среди фарфоровых фабрик, возникших в 30-е годы 19 века, интерес коллекционеров вызывает фабрика трёх «русских мужичков» двух братьев Фёдора и Петра Николаевичей Тереховых. А также их компаньона Афанасия Леонтьевича Киселёва. Фабрика Тереховых находилась в селе Речицы Бронницкого уезда Московской губернии.
«Звезда» этого союза взошла на Всероссийской мануфактурной выставке 1833 года. Который проводился в Петербурге в «новых Биржевых строениях» на стрелке Васильевского острова.
Вот что писал очевидец, посетивший эту выставку.
« Войдеё во вторую залу с галереей…
…напротив расставлены произведения Императорских заводов Фарфорового и Стеклянного: о них говорить не чего- изящно. Великолепно, драгоценно. Изделия московской фабрики Алексея Гавриловича Попова с превосходным рисунком …чистотою и удивительной дешевизною (вот бы машину времени и прикупить). Далее посетитель-обозреватель, вероятно обращаясь к своему знакомому, печалится:
— «Желал бы я послать к тебе…чашечку, да на всех уже висит досадная надпись- Продано!..
Осмотрел он затем стеклянные произведения разных фабрик, отметив завод петербургского купца Бека ( чаши, вазы и стаканы с гравированными портретами), красноярский завод Коновалова. Затем как он пишет «обратился к фаянсам. И здесь называются такие знаковые для антикваров имена: фабрика Ауэрбаха из Карачевского уезда Тверской губернии. Фабрика С.Я. Паскочина в Шлиссельбургском уезде (в районе селения Морье), изделия фабрики Ф.Х Гинтера ,«на манер Бунцлауских» (фабрика находилась где то между Светлановским и пр. Энгельса).
И вот обозреватель отмечает понравившиеся ему фаянсовые изделия завода удельных крестьян братьев Тереховых и Киселёва. ( Московской губернии Богородского уезда (так в тексте)). –Красиво, мило и очень дёшево!!! При этом отмечалось. Что господа Тереховы и Киселёв собираются открыть в Петербурге, сразу после выставки, особый магазин для своих изделий.
И вот уже газета того же 1833 года рассказывает об открытии магазина в доме Дементьева против Английского магазина в Малой Миллионной (начальный участок Большой Морской улицы). Магазин в центре столицы, почти у царской резиденции. О таком мечтали многие.
Вот какие дифирамбы пел господин журналист магазину и изделиям фабрики Тереховых и Киселёва.
-Вам почтенные хозяюшки, вам которые любят иметь хороший и вместе с тем дешёвый фаянс, имею честь донести приятную новость… на днях открыт прекраснейший магазин фаянсовых изделий удельных крестьян Московской губернии Богородского уезда, братьев Тереховых и Киселёва.
Тут вы найдёте в самом прекрасно убранном помещении, всевозможные предметы из фаянсовой глины, как относящиеся до домоводства, так и составляющие убранство покоев. Глаза разбегаются от множества ваз, корзинок, лотков, подносов, кружек, чаш суповых. А также тарелок, перечниц, чайников, сахарниц, соусников, рукомойников. В том числе приборов для яичницы, для пастета, для мороженного и. пр. и пр. Разноцветный и белый фаянс почти близок к фарфору по своей лёгкости, прозрачности и звучности. На цветном краски нежны и прочны…кроме того фаянс сей фабрики был подвергнут особым испытаниям. И как выяснилось, фарфор фабрики Тереховых, оказался прочности удивительной, ни когда не трескается. Даже в руках самой нерадивой прислуги. Дюжина превосходных тарелок стоит 3 рубля, но они того стоят. Тарелки Тереховых и Киселёва могут легко заменить вам фарфор который не сравнено дороже и своей прочностью окажут чрезвычайную услугу в вашем домоводственном быту».
(да, если бы тарелки были бы такие прочные, то не были бы они такой редкостью). Вот такие «рекламные ходы», 19 века.
И как апофеоз заметки.
— «Трудолюбие, тщательность и умножение новых собственных способов, которые улучшают сие производство и делают большую честь трём нашим Русским мужичкам. Которых желательно бы видеть включёнными в галерею лучших мануфактуристов, ремесленников и гениев самоучек».
Через какое-то время находим такую заметку.
…Превосходные изделия фабрики Тереховых Киселёва, бывшие на Мануфактурной выставке восхитили всю публику. И все устремились в открывшийся на Малой Миллионной магазин. Где в самое короткое время стал заметен не достаток изделий для удовлетворения запросов посетителей. Возможно, это произошло от того, что во время не подвезли новый товар и многие известные магазины скупали все гуртом. Но сейчас ожидается новая партия замечательных фаянсовых изделий и магазин снова буде полная чаша. Вкус, лёгкость и нежность красок, удивительная прочность и приятный фасон, создали изделия достойные публики. В этом магазине журналист видел чернильницу под мрамор. Которая есть верх совершенства ( есть ли у кого такая в коллекции, если есть-гордитесь ).
Успех был заслуженный.
Дела на фабрике (500 рабочих) велись с размахом. За всем лично наблюдал Киселёв, как человек получивший хороший опыт работы на фарфоровых фабриках, имевший хорошую сметливость, уделявший большое внимание изучению технологии производства, внедрявшим различные усовершенствования. Киселёв следил за тем, что бы каждый предмет, выпускавшийся с фабрики был безукоризненного качества. Оборот фабрики превышал 100т.р.
Но благоденствие было не очень долгим. После смерти старшего Терехова в 50-х годах, Киселёв вышел из компании, создав сою фабрику, просуществовавшую до конца 60-х. А фабрика Тереховых перешедшая к зятю Петра Терехова Ивану Гулину. (Представителю известного семейства фарфористов). Существовала и того меньше. Но это, как говорится, другая история.
Петербургский фурор «трёх Русских мужичков» остался красивой историей. А те замечательные предметы фабрики Тереховых и Киселёва, что так рекламировал журналист (очень даже заслуженно) дошли до наших дней. И весьма ценятся коллекционерами.