Изразцовое производство
Копысь — крупный гончарный центр.
Изразцовое производство возникло в Копыси в середине XV века. Копысь славилась изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины — так называемой «Копысской какфли». Копысскими изразцами украшали печи в царских палатах московского Кремля, использовали в строительстве Покровского собора в Измайлово.
В издании « Материалы по истории Русских одежд и обстановки жизни народной» А.В. Прохорова, читаем:
«…печного дела Самошка Григорьев, делает печи и кладёт в образцах, и сами белые образцы делает, родом иноземец, Копоси города, мещанского отца сын…». «Из этой росписи следует, что из 31 человека мастеров, взятых… в Москву, …все «мастера» были «иноземцы» уроженцы городов Копоси и Мстиславля…»
И ещё- «Игнашка Максимов, делает образцы ценинные и зелёные и печи кладёт, родом иноземец, Копоси города мещанин. Ныне … в 1654г взял ево из Вязьмы бывший патриарх Никон».
Копысские мастера добились больших успехов в изразцовом (кафельном) искусстве. Кафель в основном был квадратной или прямоугольной формы. Выпускали не только гладкие или однотонные изразцы, но и с рельефными и фигурными орнаментами и даже с портретными изображениями. Часто на кафеле можно видеть изображения львов, фантастических зверей.
Первые упоминания Копыси датируются 1059 годом (Никоновская летопись). Копысь принадлежала Полоцкому княжеству, затем — Смоленскому.
Со второй половины XIV века, Копысь находится в Витебском воеводстве Великого княжества Литовского.
С 1772 года Копысь в составе Российской империи. Это небольшой городок в Могилёвская губ. Горецкого уезда.
Ныне Копысь городской посёлок на территории Республики Беларусь. Там действует Оршанский комбинат силикатных изделий- .
В середине XIX в. здесь были организованы первые кафельные заводы, на которых изготавливались терракотовые украшения для печей и каминов, статуэтки.
Один из них это завод купца Ицки Шевеловича Песельника -возник в 1872 году.
Здание завода поначалу было деревянным и работало в нем всего несколько человек.
В 1898 г. на нем был занят 131 рабочий. Продукция этого завода в 1896 г. была отмечена бронзовой медалью Всероссийской выставки в Могилеве за высокое качество. На 1913 год Пасельник имел помимо основного завода ещё и гончарно-изразцовый завод №2 в Копысе, основанный в 1908г. Какое то время был в его владении и завод в местечке под названием Сметанка, в близи Копыси.
В адресных книгах С-Петербурга реклама этой фирмы появляется с 1910 года когда на Калашниковской набережной в доме № 6, не смотря на сильную конкуренцию, было открыто торговое представительство, которое предлагало покупателям широкий выбор напольной и настенной плитки, терракотовые и майоликовые печи, керамические трубы и облицовочный кирпич. Но к сожалению представительство прекратило своё существование с началом Первой мировой войны. После 1917 года заводы Песельника были переименованы в изразцово-плиточный завод «Пролетарий», который изготавливал изразцы, облицовочную плитку с советской символикой, трубы оросительных систем, бюсты знаменитых людей, украшения из глины, покрытые разноцветной глазурью. А на базе заводов Ильи Андреевича Жорова был создан изразцовый завод «Красный Октябрь», который выпускал только белые изразцы. Во время Великой Отечественной войны эти заводы сгорели, и был восстановлен только один завод И. Песельника, где после и находился керамический завод.
Из воспоминаний коренной жительницы Копыси. Изразцовое производство.
«…Отец и мать работали на изразцово-плиточном заводе “Пролетарий”. Завод в то время выпускал изразцы, кафлю, медальоны, бюсты Ленина и Сталина, Горького и другие. Родители работали формовщиками, а мы бегали на завод и помогали им.»
У нас были специальные скребки и мы ими с готовых изразцов снимали лишнюю глину, чем очень помогали родителям. Родители часто оставались работать во вторую смену, продукция завода пользовалась спросом, а для семьи это была лишняя копейка….»
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Несколько раньше была разработана Концепция развития населённых пунктов Беларуси, намечена модернизация поселков. В 2017 году Президент побывал в Копыси и отметил, что гончарные предприятия и копысская керамика ранее были известны далеко за пределами Беларуси, ей торговали на ярмарках, отделывали резиденции, а также дворцы и т. п. Также это был один из первых белорусских брендов. И неслучайно в центре гор. посёлка установлена архитектурная композиция в честь копысских керамистов. Единственный продолжатель дел народных мастеров – Центр народного творчества и ремёсел. Мастера-умельцы изготавливают в основном сувенирную тонкую керамику.
Керамико-изразцовые заведения до революционной Копыси.
Перечень Фабрик и заводов России за 1897г.
Изразцовое производство в Могилёвской губернии.
Шевелев Ицка г. Копысь. Завод основан в 1870г.
Гинзбург Янкель Мовшович г. Копысь, Б. Шкловская завод основан в 1880г
Альперович Илья Лейбович, г. Копысь завод основан в 1890г. Изразцовое и гончарное производство.
Шапиро Абрам Хаимович г. Копысь Римско-католическая. Завод основан в 1893.
Гуревич Мойша Линман-Лейзерович. г. Копысь, Малая Шкловская.
Чачков Лев Ник. Дер. Сметанка. Завод основан в 1850г.
Список фабрик и заводов Российской Империи. СПб 1912г.
Керамическое производство. Могилёвская губерния.
Альперовичь Э.Л.– купец имеет Гончарно-изразцовое производство и глазурный завод в Горецком уезде г. Копысь. Вырабатывает изразцы, терракотовые изделия и глазурь гончарную. На производстве задействовано 34 человека.
Гинзбург Б.Я.-мещанин. Изразцовый завод в Горецком уезде г. Копысь. Вырабатывает изразцы и терракотовые изделия.
Долгин Л.Ш. мещанин. Кафельно-изразцовое производство в Горецком уезде г. Копысь.
Жоров И.А. Гончарный и изразцовый завод. Число рабочих 3.
Иоффе С.Х. мещанин. Вырабатывает изразцы, терракотовые изделия и глазурь гончарную. На производстве задействовано 20 человека.
Коеой Л.М. 2-й г. купец. Кафельно-изразцовое производство и химический-глазурный завод в Горецком уезде г. Копысь.
Магин А.Л. мещанин. Гончарно-изразцовое производство и глазурный завод в Горецком уезде г. Копысь.
Песельник Ицка Шевелович. Купец. Изразцовый завод №2 в Горецком уезде г. Копысь. Число рабочих 34
Песельник Ицка Шевелович купей 1-й гильдии. Гончарно-изразцовое производство и глазурный завод в Горецком уезде г. Копысь. Большая Слободская ул. Вырабатывается глазурь, гончарно-изразцовые и терракотовые изделия. Рабочий 77.
Соловейчик С.Ф. мещанин. Гончарно-изразцовое производство и глазурный завод в Горецком уезде г. Копысь. Вырабатывается глазурь, гончарно-изразцовые и терракотовые изделия. Рабочий 17.
Чачков Лев Николаевич. Дворянин, арендует завод Шалыт Г.М. (быв. Песельник И.Ш.) завод в дер. Сметанке рядом с гор. Копысь.
Шалыт М.Л. гончарно-изразцовый завод основан в 1897 году. Изразцы украшения для для печей,
Шапиро А.Х. мещанин. Изразцовое производство в городе Копысь.
Абрам Шапиро и Илья Альперович из Копыси или история одной изразцовой плитки.