Что ищем?

Аптечные истории

Аптечные истории

Аптечные истории

Предметы из моей коллекции аптечной стеклотары. (Аптечные бутылки и бутылочки)

В моей коллекции стеклянной тары, а это в том числе и  аптечные бутылки и бутылочки, большое место занимают так называемые аптечные бутылки и бутылочки. Они разной цветовой гаммы стекла и формы и разных объёмов (объем аптечной тары был в драхмах и унциях 1 унция — 29,86 мл, 1 драхма — 3,732 мл). Вряд ли выдерживался и этот объем, т. к. некоторые бутылочки с не однородными внутренними наплывами т. е. разной толщиной стенок. Но это только усиливает привлекательность этих предметов из стекла.

из моей коллекции аптечной стеклотары

Аптечная стекло начала 20-го века

аптечные бутылочки из коллекции Минина В.А.

Форма бутылочек аптечных не очень разнообразна, но все же. Есть бутылочки круглые в сечении, овальные, самые типичные- восьмигранные (две грани под этикетки значительно больше чем боковые) и конечно треугольного сечения (так называемые «уксуски», в такую тару в основном разливали уксус который продавали в аптеках). Формы такие пришли к нам как и многое другое из за границы.  Там такие формы обуславливались удобством хранения и транспортировки.

И такой однотипной тары при раскопках попадается довольно много.  Все это здорово и красиво, но пытливому человеку нужна информативная зацепка, «историческая интрига» раскручивая которую погружаешься в историю и предмет, даже аптекарский пузырёк, уже может рассказать о конкретных фирмах выпускавших как саму тару, так и её содержимое, персонах связанных с этими фирмами и возможно пользовавшихся, применявших разные снадобья расфасованные в эти стекляшки. Можно вычислить и исторический отрезок времени, в  котором этот «пузырёк» бытовал, какие события происходили и т.д. Так что информативность любых находок- сразу повышает их ценность и историческую и денежную. Информацию  конечно же несли на себе почти все пузырьки, но бумажные этикетки не долговечны. Остаются только выделанные, рельефные надписи на стекле, так называемый- «эмбоссинг», спасибо заказчикам и производителям. Вот  эти «рельефы» мы и изучаем.

аптека тара пузырьки и флакончики

Аптека PHARMACIE

Бутылочка медицинская с «эмбоссингом» -АПТЕКА, изображение имперского орла с Н на щите PHARMACIE.

Информация о производителях, фабрикантах стеклозаводчиках, которую можно найти на самой  аптечной стеклотаре, весьма скромна. В самом низу бутылочки, у донной части можно найти инициалы или просто первую букву фамилии производителя. Да и то попадаются такие «подписные» экземпляры не часто.  Например «импортные» литеры A. D. означают, то что бутылочка произведена на Московском заводе Адольфа Дютфуа основанном в 1864 году на Большой Панской (нынешней Большой Новодмитровской) улице. Это производство в основном делало тару для косметической фабрики «А. Ралле и Ко» (основанной Альфонсом Ралле и Жозефом Фредериком Дютфуа). В советское время стекольный завод Дютфуа стал называться «Хрустальный завод имени Калинина».

аптечные бутылки и бутылочки коллекционирование

литеры у донной части бутылочки -A. D. (Adolf Dyutfua (Адольфа Дютфуа))

На других бутылочках стоят буквы Г. и Д.  Это вероятно стекольный завод Грязнова и Добровольского в Вышнем-Волочке. Хотя каждый из этих предпринимателей были самостоятельным бизнесменом, в какое-то время совместно владевшими производством аптекарской посуды. Есть версия, что так обозначались Гучевский и Деринг владельцы стекольного завода в Риге.

коллекции аптечной стеклотары бутылки и бутылочки

литеры «Г. и Д.» на медицинской бутылочке

Аптекарские флакончики с клеймами «С. Г.» и «ОРЛ.» это продукция  клинских стекольных заводов Московской губернии Сергея Васильевича Глинского и  братьев Орловых (купцов).

Ритинг Иван Ефимович прайс лист

Прейс-курант С.В. Глинского

Часто попадаются бутылочки и буквами Г. Г. Мне думается это производство завода братьев  и их племянника Грибковых находившееся в селе Костино в Дмитрове. Завод выпускал большое количество аптекарской и парфюмерной посуды.

аптечная тара бутылочки

литеры «Г. Г.» на медицинской бутылочке

Кстати ни разу не попадалась посуда с клеймом Ивана Ритинга, владельца довольно известного стекольного завода в Царскосельском уезде Санкт- Петербургской губернии.

Может кто видел такое клеймо?

Думаю, что завод выпускал обезличенную типовую стеклянную тару, которую могли применять любые   медицинские учреждения, лишь наклеив свою бумажную этикетку. Но как же закон об обязательном клеймении изготовляемых изделий?

Ритинг Иван Ефимович

Ритинг Иван Ефимович

Ритинги, как поставщики Двора вероятно изготавливали и аптечную посуду для аптек придворного ведомства (Аптекарский переулок к стати напоминает о том, что здесь в прежние времена находилась Главная придворная аптека).  Ретинг аптечные бутылки и бутылочки

Это как правило бутылки хорошего качества с надписью – АПТЕКА и PARMACIE и изображением государственного герба- двуглавого орла.

Информация которую несут на себе некоторые предметы из моей коллекции.

Вот бутылочка прозрачного стекла с горлышком, с изливом. Запиралась обычной корковой пробкой.  По одной из «фасадных» сторон рельефная надпись

аптечные бутылки и бутылочки с изливом

АНИЧКОВСКАЯ АРТУРА ДИЦЪ АПТЕКА.

Эта надпись отправляет нас в центр Петербурга, где ещё не так давно находилась старейшая из существовавших на Невском  аптек. Сейчас ее место занял пивной ресторан. Знать этим и будем лечиться, в сочетании с вакциной.

Аптечные истории

Адрес здания где находилась Аничковская аптека- наб. Фонтанки  29,Невский пр., 66, Караванная ул., 28.

Участок земли, на которой стоит дом по данному адресу в 1785-1788 гг., принадлежал поэту   Гавриилу  Романовичу Державину. А в начале XVIII века эта была граница Петербурга. В 1726 году здесь, при въезде в город, по проекту архитектора М. Г. Земцова была построена деревянная гауптвахта при заставе у Аничкова моста.

Позже в 1799–1806 гг. новоладожский купец Пётр Иванович Шаров, построил здесь трёхэтажный каменный дом. В нем размещались первая в Петербурге кондитерская (на углу Караванной), французская красильня, итальянский магазин, «цигарочная» фабрика и «продажа китайских чаёв». На углу у Аничкова моста, в начале 1820-х гг. была открыта аптека, которая упоминается Н. С. Лесковым в «Сказе о тульском косом Левше и стальной блохе». Аптека работала здесь до 2005 года. В 1877–1878 годах для гостинодворского купца и потомственного почётного гражданина Павла Ивановича Лихачёва по проекту архитектора А.В. Иванова дом был перестроен, увеличен на два этажа и обрёл вид, который мы можем видеть и сегодня.

Название «Аничковская» скорее всего народное, дано по месту нахождению аптеки, которая находилась возле Аничкова моста и напротив Аничкова дворца. Не одно поколение представителей дома Романовых жило в том дворце и наверняка пользовались услугами провизоров Аничковской аптеки.

Многие аптеки города имели  топонимические названия. Были например, « Адмиралтейская», Невский 18-20, «Александро-Невская» Невский 113, «Введенская» Пётр. ст. Б. пр. 38, «Загородная», Загородный пр. 25 и т.д. Наверняка, каждая из аптек имела свою фирменную тару, выполнявшую по мимо основных функций и рекламную, и служившую гарантией качества. Так наличие фирменной тары  давало хозяевам аптек надежду на её многократное использование.

Аптека за годы своего существования сменила несколько владельцев и с 1896 по 1917 год владельцем, и главным провизором аптеки являлся, указанный на бутылочке, Артур Густавович Дитце (Диц). Он так же являлся и владельцем лаборатории химико-бактериологических исследований которая находилась при аптеке. Сам же Артур Густавович жил на Литейном 15, это не так далеко от места работы.

Остаётся удивляться, как Диц удержался в столице и его не захлестнуло «Ура патриотическое движение» 1914 года. Но революция 1917 года все же смела Артура Густавовича, а аптека, по крайней мере первые годы советской власти, ещё называлась Аничковской пока не стала аптекой №7 им. Урицкого. Но в народе название «Аничковская» бытовало ещё долго.

А вот небольшие квадратные в сечении бутылочки с надписью

квадратные бутылочки с надписью

АПТЕКА ОБЩ -ва ВРАЧЕЙ ГОМЕОПАТОВ.

Гомеопатия, начавшая свою историю в 1796 г. в Германии, в России появилась в последние годы царствования Императора Александра I и стала официальной с 1833 г., когда Высочайшим повелением было официально разрешено использование гомеопатического метода лечения и учреждение гомеопатических аптек.

В 1831 году на страну обрушилась сильнейшая холерная эпидемия. Потери были ужасающими: примерно половина заболевших умирала. А вот среди больных, которых лечили гомеопаты, статистика оказалась иной: погибли лишь восемь процентов. Данные эти собрал адмирал Николай Семёнович Мордвинов, который имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве, человека передовых взглядов, в том числе и на медицину. И вот собранные им сведения послужили тому, что гомеопатия в Российской Империи была признана.

В 1833 году Николай I официально разрешил применять гомеопатию — правда, только в частной практике. Следом начинают открываться гомеопатические аптеки. Хотя противников гомеопатии было не мало, как в прочем и сейчас.

Сам император Николай I был сторонником гомеопатии – в любое путешествие он брал с собой  гомеопатическую аптечку.

В 1834 г. в Петербурге была открыта Центральная гомеопатическая аптека по адресу ул. Гороховая, дом 15.

аптечные бутылки и бутылочки аптека флемминга

Реклама Центральной гомеопатической аптеки на Гороховой улице 15 из адресной книги Весь Петербург 1898г.

Аптека была хорошо оснащена, владельцы постоянно следили за всеми новыми открытиями и усовершенствованиями в области гомеопатии, занимались издательской деятельностью.

В 1868 г. в Санкт-Петербурге был утверждён Устав Общества врачей-гомеопатов.

В 1870г. при аптеке открыта бесплатная гомеопатическая лечебница для приходящих больных, созданная на пожертвования сторонников гомеопатии и стараниями владельца, аптеки ,на тот момент, провизора Федора Карловича  Флемминга.

Федор Карлович  Флемминг

Ф.К. Флемминг

Членами Общества врачей-гомеопатов  и сторонниками гомеопатии являлись и представители царской семьи, и Государственной Думы, и духовенства.

Общество врачей-гомеопатов открыло и собственную аптеку на Невском пр., дом 82. В настоящее время там располагается медицинский центр.

Аптека О-ва врачей гомеопатов

Невский 82, аптека О-ва врачей гомеопатов.

Так было описано в столичной прессе открытие лечебницы и аптеки Общества врачей гомеопатов.

…17 октября 1892 года в одном из залов дома № 82 по Невскому проспекту царило оживление. Помещение было битком набито публикой; стены его были декорированы тропическими растениями, а среди зелени висели два портрета — императора Александра III и основателя гомеопатии Христиана Фридриха Самуила Ганемана. В доме на Невском в тот день открылась лечебница столичного Общества врачей гомеопатов. Молебен по этому случаю отслужил сам отец Иоанн Кронштадтский; произнёс он и приветственную речь: «Сама Божественная Премудрость не нашла более верного средства к уврачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным».

Рекламный лист аптека

Реклама СПб О-ва врачей гомеопатов.

В 1880 г. группа членов Общества, возглавляемых доктором Павлом Васильевичем Соловьёвым, создала новую общественную организацию – «Санкт-Петербургское Общество последователей гомеопатии». Аптека этого Общества находились по адресу Садовая ул., д. № 18. В конце XIX в. открылось вторая аптека по адресу П. С., Лицейская, 6.

Павлом Васильевичем Соловьёвым

Соловьёв П.В.

И то и другое Общество имело свою «фирменную» аптечную посуду. Аптечные бутылки и бутылочки.

Уже при другом социальном строе, в 1924 г. было создано Всероссийское гомеопатическое общество,  однако в 1938 г. оно было расформировано и аптеки были переданы в подчинение Главного Аптечного управления, однако поликлиника (бывшая лечебница) на Невском пр., дом 82 продолжала свою работу.

Лечебница  (в советское время поликлиника) и аптека на Невском 82 пережили революцию и блокаду. И только в начале 1970-х переехали в Купчино.

Вот ещё бутылочка аптеки с топонимическим названием «МатвЪевская». Бутылочка прозрачного стекла, треугольная в сечении с  рельефными рисками дозирования препарата. На одной грани рельефная надпись «МатвЪевская аптека» на второй имя владельца- С.И. Майзель.

Матвеевская аптека

бутылочка «МАТВЕЕВСКАЯ АПТЕКА»

Майзель Семён-Давид Исаевич (1850-?), провизор, проживал в Петербурге, в собственном доме на Петербургской стороне Большой пр., 43, владел аптекой в доме жительства и аптекарским магазином (Каменноостровский 44) аптекарский склад  П.С. Большой пр., 42, Был благотворителем,  состоял попечителем Убежища для призрения детей, оставшихся без пристанища.

Аптека Майзеля (Матвеевская) в 1913 была расположена по адресу П.С. Большой пр., 43

Название получила от проходившей рядом Матвеевской ул. (ныне включённой в ул. Ленина), которая в свою очередь была названа по находившейся там церкви ап. Матфия — Покровская церковь. (адрес Большая Пушкарская ул., 35). Церковь, с перестройками,  существовала с 1720 по 1832 годы. В конце XVIII в. прихожанкой церкви была блаж. Ксения Петербургская, жившая неподалеку. Здесь же её отпевали.

Фирменная аптечная посуда — пузырьки и коробочки с названием этой аптеки и фамилией Майзеля встречаются в многих коллекциях. В аптеке, говорят, был очень симпатичный интерьер .

аптечные бутылки и бутылочки стекло

бутылочка «МАТВЕЕВСКАЯ АПТЕКА»; «МАЙЗЕЛЬ»

В довоенное и послевоенное время аптеку называли аптекой Карла Либкнехта по названию Большого проспекта, которое он носил какое-то время.

Позже это была просто аптека №11.

Аптека в доме 43 по Большому пр. П.С. существует и сегодня. Правда, помещение занимаемое аптекой весьма урезано, но тем не менее.

 

Бутылочки прозрачного стекла с рельефной надписью- Чекушкин и Ко С-Петербург или Петроград.

Чекушкин и Ко

аптечная бутылочка-«Чекушкин и Ко Петроград»

Фамилию Чекушкиных зачастую связывают с небольшой 0.250мл стекольной алкогольной тарой, которую в простонародье называют «чекушкой». Ходит легенда, что мол был такой купец Чекушкин, торговал аптекарскими товарами и разливал спирт в небольшие стеклянные ёмкости, которые и стали потом называть «чекушками».

И все-таки, версия того что название алкогольной «чекушки» происходит от «четушки», более логична.

Четушка — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Иначе называлась «пятидесяткой», так как составляла 1/50 ведра. В пересчёте на метрическую систему 1 четушка = 246 мл. Своё название «четушка» берёт от пары чарок (чета), которые и вмещала. С введением метрической системы слово «четушка», потеряв смысловое наполнение, преобразовалось в небезызвестную «чекушку» («четвертинку») и «четок» (водки), составляющую 0,25 литра и по объёму приблизительно ей равной.

А вот про петербургских носителей фамилии Чекушкины можно узнать, к примеру, из до революционных справочных книг.

Чекушкин Дмитрий Савельевич торговал обувью на Литейный пр. №36 и был основателем Торгового дома «Чекушкин и Ко», который существовал с 1892г. Ассортимент товаров Торгового Дома был разнообразен- аптекарские, москательные, косметические и парфюмерные товары Адрес –Садовая 38 в доме  Яковлева, там, где не так давно ещё был магазин «Диета».

Чекушин

С.Е. Чекушкин

Отец Дмитрия Савельевича, Савелий Ефремович уроженец Ярославской губернии, занимался ломовым извозом.

Чекушкина Елизавета Федоровна 2-й гильдии купчиха, до 1912 года состояла при муже, дети её- сын Николай и дочь Ольга. С 1912 года после смерти мужа и до 1917 года, она руководила Торговым домом «Чекушкин и Ко», продолжая дело мужа, ведя семейный бизнес.

 

Интересный материал о Чекушкиных собран краеведом Н.М. Светловой.

…Вероятно ещё отец Савелия приходил на работы в Петербург, занимался промыслом в районе Чекуши, что на Васильевском, по этому названию и получил прозвище, а по нему после и фамилию Чекушкины.

… Название местности «Чекуши» на Васильевском острове, произошло от колотушек, которые использовались для разбивания слежавшейся муки, долго хранившейся на складах. Эти колотушки называли «чекуши».

Память о Чекушкиных, к сожалению, сохранилась только в такой искажённой «стеклотарной»-легенде о «чекушках».

Недавно нашёл не большую бутылочку высота сантиметров пяти и квадратного сечения на одной стороне которой есть надпись «МОЗОЛИН», а на другой «А.РЕЙНГЕРЦ».

МОЗОЛИН аптечные бутылки и бутылочки

аптечная бутылочка с надписью «МОЗОЛИН»;«А.РЕЙНГЕРЦ».

По информации из адресной книги Весь Петербург Рейнгерц  Аркадий Григорьевич являлся почётным гражданином, проживал в Эртелевом переулке 4 (рядом с издательством газеты «Новое время» А С. Суворина) и владел химико-технической лабораторией, одним из видов продукции которой и являлся заявленный на бутылочке Мозолин. Название говорит само за себя. Вот от этого (от мозолей) и пользовали. Не большой флакончик, удобный к переноске. В 1917 году Аркадий Григорьевич проживал на Карповке и являлся совладельцем фабрики « А. Рейнгерц и Е. Фельтенштейн» производившая все тот же Мозолин. Аркадий Григорьевич был владельцем фабрики металлоизделий.

Аптечные бутылки и бутылочки. Вячеслав МининТакие бутылочки с рельефными надписями занимают не последнее место в коллекциях любителей стеклянной тары прошлого. И каждая может поведать множество интересных историй.

Бутылочек с информацией в моей коллекции хватает. Например, только флаконов из под средства от ревматизма «Пен- Экспеллер» несколько видов. Так что продолжение «аптечных историй» непременно будет.

Вячеслав Минин.  Аптечные бутылки и бутылочки

 

 Источники:

Невский проспект. Дом за домом, Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. М, 2013

Петербургский некрополь 4т, 1913, СПб.

Адресная книга- Весь Петербург (Петроград) ,1892-1917гг.

По Невскому без скуки, Шерих Д., М.-СПб, 2004г.

Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века Т. 1-7» — Барановский Г.В., 8 т. ст. Издано: (1902-1908)

Неизвестные имена в истории Петербурга. Извозопромышленник Чекушкин в Чекушах. Н. М. Светлова //альманах «Фонтанка», №13, 2013г.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *