Что ищем?

Измерения жидкостей на Руси

Измерения жидкостей на Руси

Измерения жидкостей на Руси

Метрология и стеклотара, «меры влажности».

Наиболее распространённой мерой жидкостей на Руси — ведро. В таком качестве ведро упоминается в «Русской Правде». Ведро вмещало 9-10 кг воды. Эта единица объёма распространена с самого начала на Руси на по всей территории, в русских государствах и имела различные вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время. Особенностью этой меры было то, что она была центральной единицей. Отсчёт от которой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов (например, бочка). В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд маленьких единиц, которые употреблялись в быту и торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют. Без этого названия мерных единиц лишены смысла. Итак: Измерения жидкостей на Руси.

Первые упоминания ведра относятся к концу Х века (996- 997гг.).

Ведро в это время это объём от 12 до 14 л. в разных областях. В вёдрах исчисляют меры главного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для различных областей). Иных мер этот период не знает.

Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная и корчага. Варя пивная (объём 110- 112 вёдер), с которой снимали в процессе производства либо 120 вёдер густого пива, либо 220 -240 вёдер жидкого пива. Эта мера позволяет, таким образом, понять тот термин, которым иногда обозначали жидкое пиво вплоть до XIX века – «полпиво». Полпивом его называли, следовательно, по отношению к варе (чану) XII века (ибо при разведении содержимого этого чана наполовину водой получалось полпиво), а количественно было вдвое больше.

Бочки, корчаги и вёдра.

Для измерения жидкостей также использовали бочки и корчаги. По расчётам, основанным на материалах конца XV—начала XVI в., объем бочки составлял 10 вёдер. «Корчага», вероятно, равна 1,5—1,75 позднейшего ведра (весом в 30 фунтов, или 12,28 кг). Корчага в XII веке (1146 г.) – это мера виноградного вина, значит, стандартная амфора вина размером в два ведра, или 25 л. Следовательно, ведро виноградного вина в XII веке имело объём 12,5 л.

С XV века, когда появляется водка, встречаются уже уточнённые указания о том, какое ведро: ведро питейного мёда, ведро церковного вина, а в XVI веке впервые появляется термин «указное ведро». Это значит, что появилась водка и появилась монополия на водку.
Ведро делили на два полуведра или на четыре четверти ведра. Или на восемь полу четвертей, а также кружки и чарки. Вино продавалось в названные ёмкости.
Кружка до середины XVII века вмещала в себя 3 фунта воды (1,2285 кг-1.229л.) и в «указном ведре» содержалось12 кружек. Позже уже «казённое ведро» вмещало в себя 10 кружек в кружке 10 чарок. Применялось и «торговое ведро» равное 8 кружкам. Изменялось значение ведра при неизменном значении кружки. (Русский фунт = 0,40951241 кг)

Дворцовое и винное ведро.

С 1621 года появляется новое название этого винного ведра- дворцовое ведро. Так же называют ещё питейной мерой, или московским ведром. Московское ведро в это время это маленькое по объёму ведром в России -ровно 12 л, в то время как в других областях ведро колеблется в объёме 12,5 до 14 л.

Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая – ведро, и брали за него ту же цену. Но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.
Таким образом, без предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство.

Питейные меры.

«Питейные меры», (кружки, чарки, ковши) использовались в государственной торговле вином, пивом, мёдом, а также для выдачи на праздники «корма» служилым людям. Вино, поступавшее на государственные «отдаточные дворы», отмеряли при отправке на «кружечные дворы» вёдрами, а при продаже на этих дворах — кружками, штофами и прочее. С иностранцами торговали бочками. Иностранцам воспрещалось вести торговлю малыми мерами.

Ведро делилось на 10 «стоп» или 100 «чарок». В XVIII веке ввели западноевропейскую меру – «штоф». Затем появилась «четверть».
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.

Штоф (от нем. Stof- большой бокал, чаша) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л., появился так же при Петре I и служил мерой объёма всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть, т.е. имел кубическую форму («стеклянная бутылка четверобокая»). Первые упоминания о нём встречено в документах завода Мартына Алексеева в 1736 году. А затем получило повсеместное распространение.
Хотя в Европе такие квадратные бутылки называют просто- Case bottle (в антикварной литературе).
А в понятии русского человека такая квадратная в сечении бутылка, есть-«штоф». И если спросить за границей штоф водки, то могут и не понять.

Введение стандартов ёмкостей.

Как только производство отечественного тарного стекла в Российской империи набрало большие обороты, правительство не однократно пыталось хоть как-то установить стандарты ёмкости стеклопосуды. Это было нелегко. Так как технологии производства бутылок не позволяли делать их одинаковыми. К тому же объем тары уменьшался, предприимчивыми заводчиками за счёт толстых стенок и очень вогнутого дна. Здесь они явно исполняли заказ производителей напитков. Хотя, сильно вогнутое дно, объяснялось как результат примитивности технологии или возможность отстоя винного осадка. Тем не менее, ёмкость разнилась, что приводило к недоразумениям и финансовым потерям, как у народонаселения, так и в государственной казне.

Так в царствование Екатерины II, указом 25 сентября 1774 года (Полное Собрание российских Законов Т.XIX Ст.428),а позже и подтверждающим циркуляром от 4 февраля 1780 года (ПСЗ Т.XX Ст.450), было — «… велено на Российских фабриках бутылки и штофы делать так, чтобы бутылок из казённого ведра выходило 13 с третью, а штофы, что бы по влитии в оные целой осьмой казённого ведра меры, оставались в них порожнего места на два пальца…». Но заводчики тех правил не соблюдали.

В 1801 и 1803 годах Мануфактур Коллегия строго подтвердила им (заводчикам), -«…дабы они штофы и бутылки выделывали указанной меры, а полубутылки и полуштофы в половину той пропорции, т.е. так чтобы из казённого ведра выходило 16 бутылок, а последних 26 с дробями, с прибавлением к тому на налагаемых клеймах первых литер наименования штофа, полу штофа, бутылки и полбутылки». Притом поручено было местному начальству освидетельствовать стеклянные заводы и «…буде на них окажется помянутые изделия менее положенной пропорции или без должных знаков, то оные приказать переделать, а в продажу отнюдь не выпускать. Поелику же за сим надлежащего со стороны содержателей стеклянных заводов исполнения чинино не было.

Государственный контроль.

Посему 1805года мая 29-го дня указом МВД, начальники губерний должны наблюдать за содержателями стеклянных заводов, о соблюдении указов 1774г. и 1780г., и кто из сих изобличаться в не исполнении оных, таковы яко ослушники, преданы будут суждению по всей строгости закона». (РГИА ф.18 оп.2 д.1811). На уничтожение маломерной тары давался один год.

Ещё в 1772 году Комерц- Коллегии было повелено сделать пробные бутылки, дабы узнать, сколько бутылок влезает в утверждённое ведро. Вышло, что из казённого ведра получилось 13 1/3 бутылок. Было изготовлено 47 пробных бутылок. Которые были пропечатанных печатью Комерц — Коллегией, и они были разосланы во все ведомственные стеклянные заводы, чтобы бутылки соответствовали этим пробам.

В Казённой Палате ведёрные меры были двух типов плоские и кувшинные, причём кувшинное ведро было меньше плоского на две копеечные чарки. Кувшинное ведро больше использовалось в московской губернии. Требовалось сравнять плоские и кувшинные меры. Российское ведро стало содержать 29 фунтов 95 золотников речной воды. Кубическое содержание было 754 552/1000 Российских дюймов. Полведра 377 245/1000; четверть 138 638/1000; восьмая 94 314/1000.
В 1797 году д.т.с.-ку А.Б. Куракину велено было учредить по всей России новые, верные питейные меры. Питейное ведро стало 748 к.д. (кубических дюйма).; пол /в- 376 к.д.; четв.-187 1/2 к.д.; осьмая (кружка)-94к.д. Бутылка составляла 13 1/3 ведра, а п/бутылки- 28 1/8. Предписывалось стекольным заводам питейную посуду выдувать в указанную форму, а продавцам не продавать напитки в маломерных тарах.

Немного о водке.

В 1812 — 1813 годах было заготовлено- 1 и ½ миллиона штофов и 2и ½ миллиона бутылок.
Самой большой отпускной мерой в розничной торговле считалось казённое ведро, вмещавшее ровно 30 фунтов водки. Ведро равнялось 8 кружкам или 8 штофам, если за основу принимать «осьмерковый» штоф. А также оно равнялось 16 мерным бутылкам.
Кроме мерной, существовала и торговая бутылка; на ведро шло около 20 штук бутылок. В распивочной продаже водку отпускали теми же бутылками и штофами, что и в лавках; существовали и «раздробительные» меры для продажи хлебного вина и водок (…суть-веёерная, полуведёрная, четверть ведёрная).

Чаркой назывался не только сосуд, но и мера — 16-я доля кружки при «осьмириковой» системе исчисления.
Более других, известна «четвертинка»- четвертая часть штофа, или «полбутылка», которую в народе прозывали по-разному: мерзавчик, маленькая, пташечка, лампадка.
Самой мелкой мерой являлась осьмушка — половина четверти или «шкалик».
Меры жидкостей («винные меры»): -бочка (40 вёдер)
-котёл (от полведра до 20 вёдер)
-ведро
-полведра
-четверть ведра
-осьмуха; осьмириковый штоф (1/8)
-бутылка (1/16 ведра)

Русские питейные меры.

Название русской питейной меры- «осьмушка», получаемой в результате последовательного троекратного деления пополам. В русской народной метрологии — это вообще деление какой-либо учётной нераздельной меры (например, куска пахотной земли, сажени или ведра вина) на части, соответствующие 1/2,1/4 и 1/8 долям. Из восьмеричной системы сохранился осьмериковый штоф, равный восьмой части ведра или 1,5375 литра. И в наши дни половина его, известная в прежние времена как винная бутылка объёмом 0,76875 литра жила в незабвенных «фугасах» советских времён и современных бутылках под шампанское.
В 1818 году создан проект перехода на десятеричную меру отпуска питей. Предполагалось что бутылка будет 1/16 ведра, а п/б 1/32 ведра.

24 марта 1842 года Гос. Советом Российской империи было рассмотрено положение о стеклянной посуде, к слову не первое и не последнее, где говорилось, что для продажи питей устанавливаются десятеричные меры, в замен восьмеричным (кратным восьми), так же говорилось о необходимости выделки стеклянной посуды определённой меры. (РГИА ф.560 оп.4 д. 1230)
Но повсеместной десятеричная мера стала только в 1843году.
Ведро же по указанию в своде законов составляло 30 фунтов перегонной воды при температуре 13 1/3 градуса, содержало 750, 57 куб. дюйма.

Положение о стеклянной посуде.

В 1852 году 20 февраля было издано Высочайше утвержденное «Положение о стеклянной посуде». (ПСЗ Т.XXVII, 1852. Ст.26009) В означенном положении содержалось требование, чтобы стеклянная посуда, изготавливаемая для питей, подлежащих акцизному сбору и на меру продаваемых, должна быть выделываема отнюдь не менее узаконенной меры. Но наружный вид ея и форма представляются на волю заказчика. А стеклянная посуда узаконенной формы была такова:
Штоф- равный кружке, содержащей в себе десятую часть ведра (10 чарок) то есть три фунта перегонной воды при t. 13 1/3 гр. Реомюра;

Полуштоф- равный полукружке в двадцатую часть ведра (5 чарок);
Бутылка- содержит в себе двадцатую часть ведра — то есть полтора фунта перегонной воды при означенной температуре;
Полбутылки- сороковая часть ведра (2,5 чарки).
Заводчик обязан выделывать сию посуду такой величины, что бы она была вместимостью не менее представленной меры.
Для точности соблюдения правил о выделке мерной стеклянной посуды, на каждом заводе должно иметь поверку, металлические клейменые штоф и бутылку с их подразделениями. Не соблюдение правил каралось по закону Уложения о наказаниях.
Напитки, как иностранные, так и Российские, питейным и акцизным налогом не облагаемые можно продавать в посуде установленной меры, так и в любой другой.

Из Устава Торговли.

Положение о стеклянной посуде позже вошло в устав торговли 1893 года. Крупнейшей мерой при оптовой продаже вина был мерник (бочка), равный 40 вёдрам, и десятая — бочонок ёмкостью в 10 вёдер. Основной мерой жидких тел (уксуса, растительного масла, вина, пива, мёда и др.) вплоть до начала XX в. оставалось ведро. Согласно указу 1835 г., ведро делилось на 2 полуведра, 20 кружек, 40 полу кружек. Ведро представляло собой объем, вмещавший 30 футов перегнанной воды. Кружками продавали спиртные напитки русского происхождения, штофами привозные спиртные напитки. Штоф соответствовал 2 бутылкам.
Положение о мерах и весах 4 июля 1899 г. (ПСЗ Т.19 ч.2 Ст.17056) узаконило следующее соотношение между единицами объёма жидкостей для  Измерения жидкостей на Руси.

ведро = 10 штофам (кружкам) = 16 винным бутылкам = 20 пивным
(водочным) бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам.
Кроме того, было предусмотрено изготовление, поверка и клеймение следующих мер:
— полведра;
— четверть ведра;
— 1/32 ведра;
— 1/40 ведра.

Вначале XX в. размер ведра установлен в 12,299 литра, и система мер объёма жидкостей имела следующий вид:

бочка = 40 вёдрам — 491,976 л
ведро = 4 четвертям = 12,299 л
четверть = 2,5 штофа (5 бутылок водочных) = 3,075 л
штоф = 2 бутылкам (водочным) =1,23 л
бутылка (водочная) 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615 л
чарка = 2 шкаликам = 0,123 л
бутылка (винная) =1/16 ведра = 0,769 литра = 12,5 шкалика.
шкалик- = 1⁄200 ведра = 1⁄2 чарки = 61,5 миллилитра

Положением о мерах и весах от 27 июля 1916 г. для измерения объёмов жидкостей и сыпучих тел были узаконены литр, декалитр, гектолитр.

Десятая часть ёмкости четвертной бутыли, называемая сороковкой. А также косой, косушкой. Она продолжила свой род в бутылочках 0,33 литра из-под пепси-колы.
Метрическая система мер для измерения жидкостей на Руси была допущена к применению в России (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899 года (ПСЗ Т.XIX 1899 Ст.17056), проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. (Шостьин Н.А. Очерки истории Русской метрологии XI- начало XX века. Изучение стандартов.-М., 1990.-285с.)

Исходные русские меры водки и соответствующие бутылки для измерения жидкостей на Руси.

— старый шкалик = мерзавчик (1/240 ведра = 52 мл);
шкалик (1/200 ведра = 62мл);
— осьмушка = одной восьмой нового штофа (153мл);
— четвертинка = четверть банки, четверть старого штофа (1/48 ведра = 256 мл);
— четвертушка = четверть нового штофа (307 мл);
— полбанки = старый полуштоф (1/24 ведра =513 мл);
— бутылка = новый полуштоф (1/20 ведра =615 мл);
— треть четверти = банка = старая кружка = старый штоф (1/12 ведра = 1.025 л);
— штоф = кружка = новая кружка = новый штоф (1/10 ведра =1,23 л );
— штоф с четвертью = полторы банки = чекушка (прим 1,54 л);
— шестушка (1/6 ведра =2.05 л);
— водочная четверть (1/4 ведра = 3.08 л).»

Сотка, четвертушка.

«сотка» – 1/10 штофа =123 мл. Как официальная мера объема жидкости– «чарка».«Старый штоф» – название обиходное и как мера никогда не существовало. 1/12 ведра называлась и просто «кружкой», и очень давно «банкой», но названия неофициальные и госмеры такой не было. (Официальная мера -1/10 ведра была– штофом, мерной или торговой кружкой)
Штоф с четвертью (примерно 1,54 л) назывался еще осьмухой.

«Четвертушка» — четверть штофа – 1/40 ведра (307 мл) назвалась ещё сороковкой и чеТушкой, именно через «Т».
Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития.
Кроме этих мер, в монастырях так же для вина употребляли ещё такую меру, как красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал стакану. В отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку красовулами.
Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра.

Гусь и чарка.

В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём – 3,5 л, её называли «гусь». Но для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода. («Вся водка раскуплена, сказал целовальник, осталась одна гусь» (эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки»).
Чарка – 143,5 г (то есть около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».) Стопа, таким образом, около 1,5 л, то есть 10 чарок. Лишь к началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки.

Наряду с ними существовала винная «беременная» бочка в 10 вёдер, кое-где в провинции также сохранялась медовая бочка в 5 и 10 вёдер, и вплоть до конца XVIII века в Белоруссии, Смоленской и Брянской областях имелась ещё смоленская бочка в 18 вёдер, которую также использовали для меры алкогольных напитков – мёда, пива, водки. Самой крупной областной мерой для водки — сопец – 20 вёдер…

Источники: РГИА (Российский Государственный Исторический Архив: Тема: Измерения жидкостей на Руси.

ф.16 оп.1 д.3- 1804 год.- Ведомости о стеклянных фабриках;
ф.20 оп.5 д.813 1900 год.- Положение о стеклянной посуде;
ф.20 оп.12 д.281-284- 1878 год.- Ведомость о фабриках и заводах;
ф.23 оп.20 д.289-1913-14 год.- Циркуляр чинам фабричной инспекции;
ф.467 оп.4 д.241-1745-1748 год.- Об изготовлении на Петербургских заводах различной стеклянной посуды.
ф.560 оп.8 д.113 1821-26 год .- О собрании ведомостей о фабричных клеймах;
ф.560 оп.4 д.1230- 1846-49 год. — Об изготовлении стеклянной посуды, определённой меры;
ф.1290 оп.5 д.1- 1810 год.- Ведомость о состоянии стеклянных заводов в Петербургской губернии.
Литература:

1.Ашарина Н.А. Стеклянный фольклор XVIII века. / Н.А. Ашарина //Труды ГИМ. Выпуск. 75.-М, 1990.- 180с.;
2.Георги Иоганн Готлиб. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного…,1794г.,

Т1 стр. 258-Меры влажности.; Измерения жидкостей на Руси.

3.Кожевников А.Ю. Между первой и второй…/А.Ю.Кожевников.-Одесса,2008.-315с.;
4.Козлов Г. «Бутылка, которую мы потеряли» / Г. Козлов // Тара и упаковка.-1992.-№5;
5.Михайлов Н. Бутылки, бутылочки…/ Н. Михайлов. / Наука и жизнь.-1995.-№3.-С. 136-137;
6.Парнамурский Г. Бочка, бутылка, ведро. / Г. Парнамурский, А. Меженин // Мир пива. 1998.-№3.-С14-15;
7.Похлёбкин В.В «История водки», 1991г.
8.ПСЗ- Полное Собрание Законов Российской Империи.
9.Тимофеева Т. Бутылка: послание сквозь века. /Т. Тимофеева // Петербургский коллекционер. 2000.- №4 (10). –С.15;
10.Фирсова Н. Старинная Русская бутылка. /Н. Фирсова //Наука и жизнь.-1979.-№4;
11.Шостьин Н.А. Очерки истории Русской метрологии XI- начало XX века. Изучение стандартов .- М., 1990.-285с.;
12. Указатель законов Российской империи для купечества, М., 1847г, Т.XI Торговый Устав.

Измерения жидкостей на Руси. Вячеслав Минин.